Une nouvelle étude a mis en évidence que la consommation de certains sous-groupes de polyphénols (des composés végétaux bénéfiques pour la santé) pourrait réduire le risque de mortalité toutes causes confondues de 20% ! 💪💚
Ces résultats concernent principalement la mortalité cardiovasculaire, où une réduction de risque de 40% a été observée. 🫀
📝 Si seuls quelques polyphénols ont été étudiés (comme toujours), voici une liste non exhaustive des antioxydants alimentaires :
𝗣𝗼𝗹𝘆𝗽𝗵𝗲́𝗻𝗼𝗹𝘀 👇
- Flavonoïdes : Ils constituent le groupe le plus important de polyphénols.
- Flavonols : la quercétine (oignons, pommes, thé), le kaempférol (thé, brocoli), le myricétine (baies, vin rouge)🍏🍵
- Flavones : l'apigénine (persil, céleri), la luteoline (thym, céleri)
- Flavanones : la naringénine (agrumes), l'héspérétine (oranges)🍊
- Flavanols ou catéchines : l'épicatéchine (thé vert, cacao), la catéchine ( thé vert, cacao), les proanthocyanidines (cacao, pommes)🍫
- Anthocyanes : la cyanidine (baies, vin rouge), la pelargonidine (les fraises), la malvidine (vin rouge, raisins noirs)🍇
- Isoflavones : la génistéine et la daidzéine (le soja) 🌱
𝗣𝗵𝗲́𝗻𝗼𝗹𝘀 𝗻𝗼𝗻-𝗳𝗹𝗮𝘃𝗼𝗻𝗼𝗶̈𝗱𝗲𝘀 👇
- Stilbènes : le resvératrol (vin rouge, cacahuètes), le pterostilbène (bleuets)🍷🫐
- Lignanes : le sécoisolariciresinol (graines de lin), la matairesinol (graines de lin)
- Acides phénoliques : l'acide ellagique (noix, baies), l'acide chlorogénique (café), l'acide rosmarinique (romarin, le thym)🥜🌿
- Caroténoïdes : Ces pigments végétaux sont responsables des couleurs rouge, orange et jaune de nombreux fruits et légumes🥕🎃
- Xanthophylles : la lutéine (épinards, chou frisé), la zéaxanthine (maïs, épinards), l'astaxanthine (saumon, crevettes)🥬🌽🦞
- Carotènes : le bêta-carotène (carottes, patates douces), l'alpha-carotène (carottes, citrouilles), le lycopène (tomates, pamplemousse rose)🥫🍠
𝗩𝗶𝘁𝗮𝗺𝗶𝗻𝗲𝘀 𝗮𝗻𝘁𝗶𝗼𝘅𝘆𝗱𝗮𝗻𝘁𝗲𝘀 👇
- Vitamine C (acide ascorbique) : agrumes, baies, kiwis, poivrons, brocoli 🥦🫑
- Vitamine E (tocophérols, tocotriénols) : huiles végétales, noix, graines, épinards, brocoli
- Vitamine A (rétinol, caroténoïdes, provitamine A comme le bêta-carotène) : carottes, patates douces, épinards, chou frisé 🥕
𝗠𝗶𝗻𝗲́𝗿𝗮𝘂𝘅 𝗮𝗻𝘁𝗶𝗼𝘅𝘆𝗱𝗮𝗻𝘁𝘀 👇
- Sélénium : noix du Brésil, thon, bœuf🎣
- Zinc : huîtres, bœuf, haricots 🦪🥩
- Manganèse : noix, légumineuses, thé 🫘
- Cuivre : huîtres, foie de veau, noix 🦪🥩
Une liste d'aliments qui nous montre qu'il y a de quoi prendre soit de sa santé simplement et en dégustant des choses fort bien sympathiques 🤤
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