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L’Agence nationale de sécurité sanitaire - Anses rappelle quelques points sur la réglisse.

Comme beaucoup d’aliments lorsque manger en excès, la réglisse fait l’objet de cas de toxicité...


On l’oublie vite, mais cet aliment, parfois très apprécié, possède ses vices 💢


La glycyrrhizine est un composant qui lui confère son pouvoir sucrant (édulcorant).


Mais c'est aussi celui-ci qui peut causer quelques désordres...


Les cas de toxicité restent faibles, mais parmi les cas, près de la moitié ont développé des symptômes graves, voire mortels, comme de l'hypertension artérielle, des problèmes cardiaques causés par un excès de potassium dans le sang, etc.


👉 Ce qui est important de retenir, c’est que l’on peut tous être touché, notre bon état de santé ne nous protège en rien d’une toxicité. C’est plutôt notre comportement vis-à-vis de sa consommation qui pourra nous en prémunir.


💊 Les personnes ayant un traitement de diurétique sont plus à risque par l’effet de fuite potassique augmenté. La glycyrrhizine constitue parfois une étiologie de pseudo hyperaldostéronémie via un mécanisme que l'on vous partage dans notre newsletter.


📗 L’ANSES recommande de limiter l’apport à <10mg/jour, une valeur qui fait écho au 10 mg/personne/j par application d’un facteur de 10 aux valeurs les plus basses d’effets secondaires enregistré à 100mg/j (Størmer et al., 1993b).


Les apports sont très peu maîtrisables tant les quantités retrouvées peuvent être très hétérogènes👇


🔰 Quelques notions :

- Les thés et infusions : 0,2mg à 45mg /10cl

- Confiseries à base de réglisse : 0,5 à 4mg/100gr

Davantage partagées dans notre newsletter !


La réglementation oblige la mention «contient de la réglisse» si :

- Boisson et confiserie : concentration de 100 mg/kg ou 10 mg/l ou supérieure.

D'autres spécificités disponibles dans notre newsletter !


📚 Retrouvez l'étude de référence et son tableau des sources en glycyrrhizine dans notre newsletter.


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