🚨 Saviez-vous que la consommation d'aliments ultra-transformés (AUT) pourrait augmenter le risque de thrombose veineuse (TEV) ?
Découvrez les points clés de cette récente étude:
📊 Étude sur 186 323 adultes d'âge moyen.
🥤 Une forte association entre la consommation d'AUT et le risque de TEV.
⏳ Cette association reste stable, quelle que soit la manière dont l'AUT est mesurée (portions, grammes, énergie).
🚑 Des mécanismes possibles : obésité, inflammation, dysfonction rénale, qualité alimentaire insatisfaisante.
Pourquoi est-ce important ?
🌍 UPF est couramment consommé dans de nombreuses régions à revenu élevé, et la tendance ne va pas forcément dans le bon sens 📈
⚠️ Même une association modérée a de grandes implications pour la santé et la prévention de la TEV.
🍴 L'étude suggère qu'une stratégie alimentaire pour prévenir la TEV pourrait consister à réduire la consommation d'AUT.
🔰 Newsletter gratuite sur notre site : nka-nutrition.fr
Référence :
Comments